湛江市肿瘤防治联盟正式成立

为提升我市肿瘤疾病防治能力,加快建设卫生强市和打造健康湛江,4 27 日,在湛江市卫健局、广东省肿瘤防治联盟、湛江市医学会的领导、支持和指导下,由广东农垦中心医院牵头组织的 "湛江市肿瘤防治联盟成立大会暨湛江市医学会肿瘤学分会2019年学术年会会议" 在湛江喜来登酒店隆重召开。

湛江市卫健局党委副书记.副局长陈炜飞、湛江医学会会长吴明寿、湛江中心人民医院党委书记.副院长.湛江医学会常务副会长陈志辉、中国肿瘤防治联盟秘书长.广东中山大学附属第一医院东院副院长陈振光教授、广西医科大学附属武鸣医院院长朱小东教授、广州医科大学附属第三医院徐学虎教授,以及365bet体育在线手机版_365bet span_亚洲365bet党委书记张宗平教授、365bet体育在线手机版_365bet span_亚洲365bet院长李太东教授、广东医科大学附属医院副院长刘华锋教授、广东医科大学附属医院肿瘤中心主任余忠华教授、湛江市各医院肿瘤科医务人员和其他与肿瘤相关专业科室的医务人员、湛江市肿瘤防治联盟全体成员近500 人参加会议。

会议由刘华锋教授和365bet体育在线手机版_365bet span_亚洲365bet副院长唐方明教授主持。

会上,陈炜飞副局长致辞说:“湛江市肿瘤防治联盟是为贯彻落实国务院办公厅《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》(国办发〔201732号)和广东省卫生计生委印发《广东省提升县级人民医院肿瘤诊疗服务能力项目工作方案》(粤卫办〔201765号)等文件的要求而成立,是我市卫生强市计划中的重要环节,是深入推动我市肿瘤防治工作和保障湛江人民健康的关键任务,市卫健局对联盟今后的工作开展将给予大力支持和帮助,希望各医院、有关部门大力支持,共同做好联盟的各项工作,为湛江市健康卫生事业做出积极贡献。

吴明寿会长对联盟的成立表示热烈的祝贺,他说:“近几年,肿瘤学会在诸位专家的努力工作下,致力于肿瘤防治的临床、科研、教学、康复、预防、科普等工作,极大推动了湛江市人民健康事业的发展。”

陈振光教授介绍了中国肿瘤防治联盟的发展情况、广东省各肿瘤防治联盟的现状和目前国际最新肿瘤防治情况,并希望联盟成员单位要牢牢立足促进人民健康这一宗旨,推动优质医疗资源在联盟内的流动,实现“上下联动、资源共享、优势互补”,让更多的老百姓共享优质医疗资源。

会议进行了湛江市肿瘤防治联盟成立揭牌仪式。陈炜飞、陈振光、朱小东、徐学虎、张宗平、李太东、刘华锋共同为联盟成立揭牌。

会上选举产生了湛江市肿瘤防治联盟主席1名、副主席5名、各专委会正副主委 78名、委员93名。广垦(湛江)医疗健康有限公司董事长.党委书记、湛江市医学会肿瘤学分会主委张宗平教授全票通过当选为联盟首任主席,365bet体育在线手机版_365bet span_亚洲365bet院长李太东教授、广东医科大学附属医院副院长刘华锋教授、湛江中心人民医院副院长李建炜教授、广东医科大学附属医院肿瘤中心主任余忠华教授、廉江市人民医院副院长赵延龙教授当选为副主席。

新当选的联盟主席张宗平教授首先感谢湛江市卫健局、广东省肿瘤防治联盟、湛江市医学会的领导、支持和指导,感谢各医院领导、专家的积极参与和配合;然后介绍了联盟的7项工作内容,并希望通过做好联盟各项工作,更加有效地统筹、整合、优化、合理配置区域内肿瘤防治相关资源,促进医疗资源上下贯通,逐步建成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的肿瘤防治网络,推动优质医疗资源、一流的医疗服务下沉,切实方便患者就近、不走弯路看病就医,让公立医院深化改革的福利,切实惠及湛江人民群众,促进湛江市肿瘤防治事业的发展。同时希望各专委会主委以主人翁精神积极参与到联盟各项工作,不辜负各级领导和人民群众的期望,实实在在推动湛江市肿瘤防治工作的开展和进步。

会后,联盟主席张宗平教授接受湛江电视台记者采访时说:“湛江市肿瘤防治联盟的成立是积极响应国家政策号召,满足群众健康需求的必然之举,是符合互联网和大数据时代需要的,涵盖肿瘤预防、治疗、康复等学科以及互联网、媒体、医药企业、基因研究、移动医疗、精准医疗等相关行业的新型大规模事业共同体。湛江市肿瘤防治联盟的成立对完善肿瘤患者管理体系,提高县级医院及基层医院肿瘤的标准化、规范化、个体化诊治水平,推动湛江肿瘤防治工作规范化管理,提高湛江肿瘤防治水平,促进湛江市肿瘤防治事业的发展有着重要意义。”

365bet体育在线手机版_365bet span_亚洲365bet肿瘤化疗三区主任许德民教授接受湛江电视台记者采访时说:“通过肿瘤防治联盟平台,广大医务人员可以互相学习,互相促进,不断提高肿瘤防治能力与服务水平,更好地为广大肿瘤患者服务。”

据悉,湛江市肿瘤防治联盟成员单位包括365bet体育在线手机版_365bet span_亚洲365bet、广东医科大学附属医院、湛江中心人民医院、湛江市第一中医院、湛江市第二中医院、广东医科大学第二附属医院、湛江市第四人民医院、廉江市人民医院、吴川市人民医院、雷州市人民医院、遂溪县人民医院、徐闻县人民医院、广东省湛江农垦第二医院共13家。(文/王燕 /陈金琳)

原创
2019-04-28