365bet体育在线手机版

     近期,我院外二科成功开展首例胸腔镜下经剑突下入路前纵隔肿瘤切除术。

     患者58岁男性,因“发现前纵膈肿物1天”入院,胸部CT示“前上纵隔类结节样影,考虑胸腺瘤”由于肿瘤位于胸骨正后方,左侧或右侧开胸肿瘤暴露均不满意,而正中剖开胸骨创伤太大,遂在李太东院长主持下,科室组织各级医师对该患者进行充分的术前讨论,最终确定选择经剑突下入路手术。

    经剑突下入路手术的优势在于:1、手术不经过肋床,胸壁结构完整,术后无肋间神经痛2、手术能充分暴露纵隔的复杂组织结构,能完整切除胸腺、心包前及膈肌上方的脂肪组织,是前纵隔肿瘤、重症肌无力等疾病手术入路的较好选择。但胸骨后间隙较窄,且胸骨后方大血管较多,经剑突下入路手术操作较困难,该手术方式在国内尚属于新兴开展的手术方式,目前仅有少数大医疗中心能成熟开展,在我院尚属空白,遂在查阅大量文献及反复观看手术录像后,最终由李太东院长团队实施该手术,术中分别于剑突下及双侧锁骨中线肋缘下各作一约2cm的操作口,在胸腔镜下顺利完成前纵隔肿瘤及全胸腺切除,手术耗时约1小时,出血约30ml,患者术后第1天拔除胸腔引流管,术后第3天可出院。

 

    我院胸外科目前年胸外科手术量近200台,其中约80%是在胸腔镜下完成手术,手术范围囊括了简单的气胸肺大泡切除术、手汗症双侧胸交感链阻断术到复杂的肺癌精准肺段或肺叶切除加系统淋巴结清扫术、三切口食管癌根治术、剑突入路前纵隔肿瘤切除术及巨大纵隔肿瘤切除术等手术。在日后的工作中该科医务人员将不断努力,为更多的患者带来更优质的医疗服务。

原创
2019-03-17