365bet span

    近日我院365bet span加空肠造瘘术

    患者为65岁男性,因“进行性吞咽困难20余天”入院,我院胸部CT:“1、食管中上段(平胸3-6椎体水平)食管后壁、左侧及前壁不规则增厚并软组织肿物形成,考虑恶性病变并累及外膜,食管癌或肉瘤相鉴别,建议组织活检”;电子胃镜示:“1、食管上段肉瘤2、食管下段鳞癌”,由于患者不但患有食管癌,还患有食管肉瘤,病例较复杂,遂在胸外科学科带头人、院长李太东指导下,科室组织各级医师对该患者进行充分的术前讨论,决定由李太东院长带领医疗团队为该患者施行全腔镜下颈胸腹三切口食管癌根治术加空肠造瘘术,术后患者恢复良好,未出现声音嘶哑、吻合口瘘、乳糜胸、肺炎等并发症,术后第8天可出院。

    目前我国食管癌的发病率已上升至新发恶性肿瘤的第5位,并且食管癌的死亡率已上升至恶性肿瘤死亡率的第三位,可见食管癌已成为危害我国人民健康的重要疾病。对于早中期食管癌,其主流的治疗模式仍是以手术为主的综合治疗,而经颈胸腹三切口食管癌根治术由于其能较彻底地清扫胸腔、腹腔及颈部的淋巴结,进而提高患者的无疾病生存率及总生存率,是目前多数胸外科大夫手术治疗食管癌的首选术式。但三切口食管癌根治术由于其涉及的手术部位较多,手术创伤较大,术后并发症较多,特别是吻合口瘘、重症肺炎、双侧喉返神经损伤等灾难性的的并发症,导致该术式在省部级医院开展较多,而在市级医院开展该术式往往困难重重。

    近年来随着腔镜技术的发展成熟,在腔镜下完成手术仅需在患者身上做几个操作孔,大大降低了手术对患者的创伤,使患者术后能够加速康复,但由于胸外科大夫对腹部解剖及腹腔镜操作往往不太熟悉,在胸腹腔镜下完成该手术的难度大大增加。我院胸外科从2013年开始便已开展三切口食管癌根治术,从最初的开胸、开腹手术到在胸腔镜下完成胸部操作加开腹手术,再到现在的全腔镜下完成该手术,我院胸外科团队是经过多年的学习沉淀,以及领导专家的大力支持下才有今天的进步。

    我院胸外科是以李太东院长为学术带头人的院内重点学科,目前年胸外科手术量近200台,其中约80%是在胸腔镜下完成手术,手术范围囊括了简单的气胸肺大泡切除术、手汗症双侧胸交感链阻断术到复杂的肺癌精准肺段或肺叶切除加系统淋巴结清扫术、三切口食管癌根治术、剑突入路前纵隔肿瘤切除术及巨大纵隔肿瘤切除术等手术。此外胸外科还是医院首个开展人文关怀的示范科室,在日后的工作中该科医务人员将不断努力,为更多的患者带来更优质的医疗服务。

原创
2019-03-17