“携手奔小康”医疗卫生对口支援工作有感

    为了扎实有效提升贫困地区医疗卫生服务能力,按照市卫计局《湛江市-柳州市“携手奔小康”医疗卫生对口支援工作》要求,我院神经外科易垒副主任医师、骨科黄科副主任医师于2018910日至1010日到广西柳州市融安县人民医院开展了医疗卫生对口支援工作。

    来到医院的第一天,我们专家组一行二人受到了融安县人民医院贺礼荣副院长热情接待,医务科兰科长向我们介绍县医院的具体情况:融安县人民医院是一所集医疗、教学、科研、康复、预防保健为一体的国家二级甲等综合医院、国家级爱婴医院,柳州市及融安县新型农村合作医疗、职工、城镇居民基本医疗保险定点医院,同时也是县120急救中心、产科急救中心。它坐落在风景秀丽的融江河畔,占地面积64.2亩,院内环境优美,先后被评为广西自治区“三星级绿色环保医院”、柳州市“花园式单位”。医院现有在职职工571人,卫生技术人员502人,编制病床400张,设有22个临床专业科室和8个医技科室。

    作为神经外科医生,我被安排到颅脑-骨创伤外科进行工作;黄科副主任医师被安排到脊柱-骨创伤外科工作。进入科室以后,我们积极配合科主任工作,开展疾病诊治、临床教学、手术示范、技术培训等工作,现场进行传、帮、带,毫无保留地传授医疗技术;同时举办学术讲座,提高了科室相关专业技术人员的业务水平。在科室工作期间,通过跟随科主任下乡参加定点扶贫工作,真实体会到“习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神”的内涵,为自己能成为“党中央、国务院关于全面实施精准扶贫、精准脱贫和健康扶贫大家庭”中的一员感到自豪。

    时光飞逝,一个月的时间很快过去,在融安县人民医院工作期间我亲身感受到老百姓对高质量医疗服务的渴求;老百姓对专家的无限信赖和期盼的质朴情感,以及当地医务工作者长期扎根基层,不计个人得失、无私奉献的精神深深感动着我。通过与基层卫生人员朝夕相处,不但增强了为人民服务的职责和义务感,而且净化了思想、强化了职业道德。我要牢记使命,在派出单位和受援单位之间当好“桥梁”。我相信,随着医疗卫生对口支援工作的持续深入,基层卫生组织的医疗水平一定会显着的提高,大医院的医务人员也一定会在这场活动中从心灵上受到洗礼,最终出现政府、医疗机构、老百姓“三赢”的局面。

    在总结工作的同时,我们也清醒地看到县人民医院神经外科专业技术水平与同级二甲综合医院相比还是有一定的差距:微创手术理念落后、手术设备缺乏、多学科综合诊治能力较差。对于县人民医院神经外科专科建设我有以下几点建议:一、要有计划、有步骤地从资金、技术、手术设备方面加大对神经外科专科建设投入。二、建立长期的人才培养机制,鼓励业务骨干到支援医院神经外科学习深造,加大人才培养力度,真正建立“一支永远带不走的医疗队”,推动医院神经外科的自主发展。三、重心下移在乡镇卫生院、社区医疗中心巡回神经外科筛查,培训社区乡村医生神经外科防治健康管理转诊渠道网络。四、发展远程医疗协作平台引进高级专科技术人才、会诊坐诊专家、高级手术团队实现远程视频会诊。易垒

原创
2018-11-06