一刀剖开生死门 两手捧出幸福花

    新出来的太阳比什么都好,我爱这明朗的天空和明朗天空下的生活。

                                  ----题记(选自林巧稚语录)

    十月怀胎,一朝分娩。看着那些步履沉沉入院待产的孕妇们面带着对即将面世孩子的期待和即将面对分娩时未知情况而迷茫的脸庞时,我们能够做的就是鼓励她们,给予她们信心然后帮助她们安全地度过这一关。她们的一举一动,牵动着我们每一位医务工作者敏感的神经。

                              1

     一患者女31岁,初产妇,因“停经39+4周,阴道流水1小时”于490332分收入妇产科。该孕妇平素月经规律,预产期2017412,孕期过程顺利。定期在我院产检,孕中期提示胎盘前置状态

    329日复查B超提示胎盘位置正常,羊水过多,脐带绕颈一周。

    45B超示:宫内单活足月妊娠,头位,羊水过多。

    48日起患者有少许阴道流血,

    492:30时左右,患者出现无明显诱因阴道流水,量多,之后渐有下腹闷痛。

查体示:宫高35cm,,腹围98cm,胎心音130/分,可及不规则宫缩,强度中等。阴查示:宫口开0cms-3,胎膜已破,羊水清。

     499:00,孕妇有不规则宫缩,胎心音好,胎膜早破流出羊水为血性羊水,患者孕32周时仍提示为前置胎盘状态,而此时流出羊水为血性,不排除前置胎盘。当妇产科黄雪芳副主任医师发现这些异常的时候,她立即建议患者及其家属剖宫产以终止妊娠。

    患者及其家属表示理解病情同意剖宫产时,安静的病房里面除了偶尔一声婴儿的啼哭声还有护士的脚步声,她们也正在忙绿着手术前的准备,一切都在有序地进行着。

                           2

    4910:30,孕妇送入手术室行剖宫产术,手术的主刀医生是陈艳主任医师,助手是黄雪芳副主任医师。于10:59剖出一活女婴,体重4.4kg。伴随着婴儿清脆的哭声,参与手术的众人沉浸在新生命到来的欢喜中。

    紧接着开始剥离胎盘,胎盘娩出的时候,发现胎盘位于子宫后壁下段宫颈达到下沿,也就是前置胎盘状态。同时,大量的鲜血自子宫下段涌出,除此之外,该产妇因胎儿体重过大,导致子宫收缩乏力。

    面对此时此景,之前的一脸欢笑取而代之的是紧张和担忧。整个手术室的空气里面弥漫着不安和紧促。

    主刀陈艳主任医师当即予产妇子宫注射卡前列素氨丁三醇来加强子宫收缩止血,没有一丝的犹豫,然后她快速而熟练地缝扎创面,黄雪芳副主任医师也在密切地配合着她,渐渐地,情况开始晴朗了一点。没有了大量涌血,但是依然有渗血。陈艳主任医师和黄雪芳副主任医师两人又开始缝扎双侧子宫动脉上行支。在缝扎血管的过程中,产妇的血管比较脆,给她们也增加了难度。但最终成功地止住子宫下段剥离面的出血。

    心提到了嗓子眼,以为止住了子宫下段的出血,可以深深地松了一口气。但是,事实并非如此。接踵而来的是宫腔出血。看到这一幕,每一位参与手术的人的脸上写满了焦虑。作为这一手术的主刀者,陈艳主任医师再次给产妇宫体注射卡前列素氨丁三醇加强子宫收缩,然后紧接着放置球囊于子宫体内压迫止血。终于止血了,手术成功了,母女平安。

    这一手术整整历时1小时5分钟,术中出血1000ml,输液总量2100ml。成功地保留住了该产妇的子宫。

    想必参与这一手术的医务人员,当时的心情必定是如过山车般激动,术中的情况如山路般十八弯,虽然惊险,当时最后的结局是好的。

                            

                              3

    手术结束后及时交叉配血,输入红细胞4个单位,血浆600ml。术后24小时出血约为1300ml.术前该产妇的血红蛋白是94g/l,术后24小时查血常规显示血红蛋白81g/l

    手术的成功,毫无疑问,离不开陈艳主任医师丰富的经验和精湛的医术,也离不开众人的团结协作。她的当机立断,挽救了该产妇的子宫,也挽救了一个家庭的幸福。在生命面前,再多华丽的词汇我都觉得贫乏。

    看着产妇日益好转的身体和脸上洋溢着满足的笑容,怀中躺着可爱的婴儿,这美好的一切,想必陈艳主任医师的心里面也是无比欣慰的,她的付出是值得。  

    孩子是上天赐给每一对夫妻的礼物。而产妇进了医院,就是把自己整个生命乃至全家的幸福交给了我们。我们又怎么敢辜负她呢?

                             4

    以心为灯,愿作生命的守护天使。

    我自始至终都坚信,我们都是有爱的人 ,在这复杂的医疗环境下,我们依然身穿白大褂,站在自己的岗位上,在和一场没有硝烟的战争作斗争。愿每个人都能被这个世界温柔以待,愿每个婴儿都能健康快乐成长,愿我们的付出能得到理解和支持。

    健康所系,性命相依。这是每一位医者对患者负责的行为准则,也是医者无悔选择从医最初的誓言。

    我希望所有的女性朋友能够如愿怀上宝宝,安全地生下一个健康的宝宝。这是我在妇产科工作后的有感而出。(谭碧晨)

原创
2017-05-09